Se llevó a efecto otro evento organizado por el Centro de Desarrollo Empresarial  (CDE) esta vez estuvo dirigido a los dueños de negocios del sector de los alimentos, con el nombre de “Lo que debes saber para procesar higiénicamente tus alimentos”, dicha charla fue impartida por el chef  Juan Carlos Ordoñez Ortiz, Chef Senior de conocido hotel  de Villahermosa, Tabasco en las instalaciones del aula 4 del Edificio de Posgrado de la Universidad Popular de la Chontalpa.

Fue a través de un intercambio de palabras previas como alumno del sistema semiescolarizado de los sábados, como el M.C. Luis Alberto Hernández Aguilar Coordinador del CDE  logró entusiasmar al chef y alumno Juan Carlos, motivándolo a que expusiese ante un potencial número de asistentes, todo lo relacionado con el cuidado y preparación alimenticia, dándole mayor valor a las actividades de vinculación que el propio CDE ha venido desempeñando desde su puesta en marcha el año pasado.

Cabe manifestar que el citado chef cuenta con diversas certificaciones orientadas a la estandarización de los procedimientos que le brinden sanidad e inocuidad alimentaria a los alimentos que procesan y expenden, ya sea de origen animal o vegetal, de entre ellas destaca la Norma ISO-9001, así como el Distintivo H que es un reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas: (restaurantes en general, restaurantes de hoteles, cafeterías, fondas etc.), por cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004”.

Durante la charla, los asistentes hicieron muchas preguntas relacionadas con los procesos correctos para manipular, desde mariscos y pescados, pasando por carnes rojas y blancas, hasta las pastas y las verduras entre muchas otras materias primas, descubriendo con asombro que existe una gran variedad de factores que predisponen a la descomposición de alimentos, así como conceptos tales como “cadena de frío”, “contaminación cruzada”, entre muchos otros temas de importancia para los participantes.

Cabe destacar que el joven ponente,  Ordoñez Ortiz se encuentra estudiando  los sábados actualmente la carrera de Licenciatura en Comercio y Finanzas Internacionales en nuestra Universidad, y consideró sumamente importante vincular la pertinacia de alumnos que como él  que  ya cuentan con acreditaciones y conocimientos de carácter profesional, con el sector productivo y social, en este caso con los dueños de negocios de alimentos.

Con este penúltimo evento, el Centro de Desarrollo Empresarial de la UPCH culmina una nutrida agenda de al menos 17 eventos planeados y organizados con éxito ante la comunidad universitaria, desde julio del año 2016 hasta julio del año en curso, contando con la presencia de emprendedores internos –estudiantes y egresados- y empresarios foráneos que encuentran en el CDE , el espacio idóneo para actualizar sus necesidades de conocimiento y adquisición de habilidades prácticas.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *